Правила сушки древесины

Правила сушки древесины для использования ее в столярном производстве, особенности строения дерева и влияние структуры древесины на просушивание пиломатериалов для дальнейшего использования в столярном производстве.
В живом дереве пористая структура древесины заполнена соками, которые при сушке дерева испаряются.
Древесина является своеобразной влажной губкой, впитывающей влагу из окружающей среды, и когда она попадает в условия с сухим воздухом, то начинает ссыхаться, а отсюда возникают различные проблемы. В любом только что срубленном дереве находится большое количество соков, которые сами по себе со временем уничтожатся, если дерево достаточно долгое время пролежит в теплом помещении при сухом воздухе.
При этом процесс испарения идет неравномерно, что обусловлено неоднородностью строения древесины в продольном и поперечном направлениях, а также другими причинами.При сушке древесины одновременно идут два процесса: испарение влаги с ее поверхности и перемещение влаги из глубины заготовки к поверхностным ее слоям. (Под влагой в данном случае понимают растворы различных веществ, находящиеся в порах живого дерева.) Испарить из древесины эти растворы гораздо труднее, чем удалить из нее обычную воду.
Процесс сушки древесины можно подразделить на два этапа.
-На первом этапе древесину от природной влажности доводят до влажности, которую древесина приобретает при сушке в атмосферных условиях.
Подобного рода сушку древесины обычно следует делать ранней весной, а еще лучше в начале лета, потому что в этот период времени дерево содержит в себе самое большое количество соков.
- На втором этапе древесину досушивают до влажности, при которой предполагается эксплуатировать изделие из древесины.
Какие же процессы сопровождают высыхание древесины? Попробуем ответить на этот вопрос на житейском уровне.

Так, при испарении органической влаги в древесине образуются микропустоты, которые заполняет воздух, что ведет к усушке древесины. При неравномерном и быстром испарении влаги, а также в результате неодинаковой усушки в разных направлениях в древесине возникают внутренние напряжения, приводящие к трещинам. Для уменьшения вероятности появления в древесине при высыхании внутренних напряжений применяют медленную сушку древесины в чурбаках.

Вообще-то способы сушки древесины всегда определялись климатическими условиями местности, где осуществлялась сушка, а также породой дерева, возможностями мастеров и назначением древесины. Поэтому встречаются различные подходы к сушке. В условиях жаркого климата Средней Азии и повышенной плотности распространенной там древесины, лесоматериалы сушили, зарывая в глубокие ямы, расположенные под навесом. На Руси доски сушили в штабелях под навесом. В годы Великой Отечественной войны для убыстрения сушки древесину вываривали в различных жидкостях, которые иногда были довольно экзотическими.

Однако при всем разнообразии способов задачи при сушке были одни и те же: удалить из древесины органическую влагу, не допустить появления трещин, сократить время сушки. В промышленных условиях ускоренную сушку проводят в сушильных камерах, но даже при форсированных режимах время сушки измеряется сутками. Так, для досок толщиной 50 мм и влажностью 60% доводка до влажности 12% продолжается в течение 5 суток. При этом 100%-ный выход качественной древесины не гарантирован. Поэтому качественную древесину по-прежнему получают в результате сушки ее в естественных условиях: пиломатериалы, заложенные на сушку в штабеля 3-5 пет назад, направляют в дело, а на их место закладывают свежие.
Еще находит свое применение метод парафинирования мелких деталей древесины ценных пород.Парафинируют обычно мелкие детали из древесины деревьев ценных пород. В этом случае детали выдерживают в растопленном парафине при температуре 40 градусов в течение нескольких часов, а затем сушат в естественных условиях несколько дней.
При изготовлении двухъярусных кроватей, подростковых к[[b]/b]роватей, двуспальных кроватей из массива дерева, нужно особенно тщательно подбирать дерево, так как мебель из дерева должна обладать прочностью и надежностью , не рассыхаться и не скрипеть.
Источники -http://sdelai-sam.pp.ua/?p=7218
Правила сушки древесины, добавлена на сайт 17 окт. 2012 г., отредактирована 18 окт. 2012 г..
Сайт работает на платформе UA Build

© 2017 Мебельмаг. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх